總經理

永續經營沒有白走的路,每一步都算數

近年來企業的社會責任為社會關注的熱門議題,同時消費者也開始思考及落實「責任消費」-意即如何透過消費行為,選擇支持保護環境、防止或解決社會問題的產品,不再以價格作為選擇產品的唯一考量。對統一企業而言,如何利用我們的核心能力為創造產品價值,成為消費者責任消費下的優先選擇是我們在永續經營上的目標之一。

我們推動責任消費的第一步是守護食安,帶動食品產業向上。為了管理食品產業快速變遷下產生的各種食安危害因子,我們在從硬體設備到整體食安意識上都有質與量的大幅投入,以持續精進食安能力。除了在統一企業「點」的食安作為之外,我們也透過積極管理協力商,推動上下游供應鏈「線」的食安管理。最後統一集團旗下主要與食品業相關的關係企業,亦積極發揮在食品業價值鏈的影響力,完成整個產業「面」的向上提升!唯有整個產業與消費者擕手合作,才能真正解決食安問題。

推動責任消費的第二步是讓消費者透過消費,進而保護環境。我們近年來推出各種包裝材料減量專案,讓消費者在享受美味產品的同時,減少包裝材料對環境的衝擊。此外也積極採購森林管理委員會(FSC)認證的紙張作為產品包材,過去一年FSC採購金額佔全年紙類包材採購金額48.4%,為推動維護森林價值及生態平衡進一份心力。同時我們持續維持10項產品的碳足跡標籤,讓消費者了解產品的碳排放資訊,協助消費者為維護環境做出消費選擇!

推動責任消費的第三步是照護員工及減少營運衝擊。近年低薪問題為台灣社會不安定的因素,在統一企業,我們重視人才並提供公平的報酬,員工平均經常性薪資是基本工資的2.62倍,高於同期台灣製造業員工平均經常性薪資46%,統一企業更連續二年入選為證券交易所「高薪100指數」之成份股;工安是另一個我們對員工及社會穩定發展的承諾,唯有健康安全的員工,才能製造受社會信賴的產品。在減少營運衝擊上,我們設立目標並定期檢視落實情形,2015年推動各項節能專案,減少5,403噸CO­2e排放量。在水資源使用上亦有成效,節水達58,420噸,同時積極管理廢棄物,以期將營運衝擊降到最低。

統一企業成立即將邁入50年,從最初的麵粉單一產品,成長至今日已與台灣消費者及社會有著不可分割的關係。統一企業在永續經營的路上,每一步都如履薄冰,兢兢業業。我們深信惟有精準回應各方利害關係人的期待與需求,才能不斷創造普世大眾需要的價值,並為整個社會帶來正面的影響,這也是我們所追求的企業使命。回首過往,統一企業在永續經營走的每一步都紮實,沒有白走的路! 放眼未來,統一企業願與社會一起開創健康快樂的明天!

總經理