經營者的話


守護食安 ; 堅守專業倫理
永續創新 ; 勇敢與時俱進

歷經多次的食安事件後,我們的食品安全防衛體系也因統一集團全員的共同努力而日趨完善,但是食品安全的維護與努力,沒有最好,只有更好,我們在2015年的食安維護上開展許多新作為,如國外協力商稽核及由食安稽核組執行無預警稽核;為了強化統一人的食安意識,我們在集團層級的食品安全委員會之基礎上執行食安政策,希望將食安意識深植於每個統一人的DNA中;總投資金額達10億的食安大樓-台灣最具規模的食品安全檢驗中心將於2016年完工啟用。雖然我們執行了很多食安作為,但是社會不斷發生的各式食安事件也不斷提醒我們在維護食安的專業能力仍需加強;嚴守專業倫理的意識更要深化;時時刻刻具備危機感。唯有如此,我們才能在全體民眾最關心的食安議題上信守承諾並忠誠守護我們的天職。

 

與食安同樣被我們最所關心的是工安和勞資關係。我們的員工及工作夥伴因為工作職務,所需留守在公司的時間可能比在自己家裡的時間還長,因此讓我們的工作場所變成一個讓自身及家人及夥伴可以安心且快樂的地方是我們對員工及工作夥伴的承諾,維護這個承諾需要時刻關心、留心及用心執行。近年氣候異常,2015年底的巴黎氣候變遷高峰會後,溫室氣體減量已成全球重大議題,我們一直積極進行溫室氣體減量工作,2014 年我們重新研訂碳減量目標,承諾未來每年碳排放量較前一年度減少2%以上與2020年排放量回到2005 年排放量之80%, 2015年順利達成年度減量目標。

 

世界的變化愈來愈快速也愈來愈不可測,過去我們總認為食品或是生活產品是一個相對穩定的產業,但是由這幾年的變遷看來,我們的環境已經變得與以前完全不一樣,社會及消費者對於我們的期許也愈來愈高,面對這些變化與不確定,我們首要自問自己是否能夠與時俱進,讓我們的思維時鐘永遠與市場的動脈保持對時,如此我們才能有繼續生存並繁榮於這個社會的真正價值。

 

過去的這一年,統一集團進行了許多創新的活動,例如在台灣舉辦了第一次愛‧Sharing的大型集團整合活動,向社會傳遞愛與關懷的祝福與感謝;千禧之愛基金會順應數位時代的來臨,推出「千禧i健康」,讓健康管理不受時空限制。在過去一年,台灣發生重大社會事件,統一集團除了在第一時間捐款協助外,更與統一企業社會福利基金會攜手持續關懷,將愛送到社會每個角落。

 

食品過期不能食用;觀念思維過期自然也不能被市場所接受,統一企業會勇敢擺脫慣性的綁架,永遠記得我們的經驗及專業唯有在能與社會的脈動對焦精準時才能彰顯價值。我們所處的環境在未來將更會充滿了不確定的動盪,但也提供了我們無限的空間及機會可以突破。統一企業擁有優良的歷史軌跡及紮實的組織基礎,相信在我們的努力下,我們能在未來繼續寫下更精彩的一頁!




                                                                                                                                            董事長